Rien de mieux en cette journée de fin d’hiver pluvieuse que de flâner à la maison, se préparer un bon diner ou un goûter tardif fort en chocolat. Une façon de profiter de ces derniers jours de plaisirs gourmands avant de voir venir le printemps et son compte à rebours d’une diète forcée avant les beaux jours.
Qui dit chocolat, dit pâtisseries raffinées ou mieux encore des délices sucrés concoctées par de grands chefs. Et si c’est croquant c’est encore plus irrésistible, comme sait les imaginer et concevoir Cyril Lignac, le fameux chef français. Ses profiteroles sont à tomber avec leur boule de glace qui remplace la crème pâtissière, son fondant mi-cuit est un plaisir entier et sa mousse est un chocolat pur et dur à partager.
Les irrésistibles profiteroles
Ingrédients
- 120 g de beurre
- 4 œufs entiers + 1 jaune pour dorer
- 150 g de farine
- 1 tablette de chocolat noir dessert
- 4 c. à soupe d’amandes effilées
- 1 c. à soupe à sucre en poudre
- 1 demi-litre de glace à la vanille
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 220 °C. Dans une casserole, portez à ébullition 25 cl d’eau avec 80 g de beurre et 1 pincée de sel. Retirez du feu et versez la farine d’un seul coup, en remuant vivement avec une spatule jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole et forme une boule. Incorporez les œufs entiers, un par un, en remuant énergiquement entre chaque ajout. Dressez les choux, sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, en vous aidant d’une poche à douille lisse et en veillant à les espacer. Badigeonnez-les de jaune d’œuf avec un pinceau de cuisine. Enfournez pendant 20 minutes environ. Ensuite, laissez-les refroidir sur une grille. Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie avec le beurre restant. Faites griller les amandes dans une poêle à sec. Ouvrez les choux en deux. Fourrez-les avec une boule de glace. Nappez de chocolat et parsemez d’amandes grillées.
L’incontournable Fondant
Ingrédients
- 80 g de beurre
- 4 œufs
- 150 g de chocolat à pâtisserie + 6 carrés
- 90 g de sucre
- 2 c. à soupe de farine
Préparation
Préchauffez le four à 240 °C. Faites fondre ensemble au bain-marie 150 g de chocolat et le beurre. Fouettez les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, puis le chocolat et le beurre fondus. Beurrez 6 petits, moules individuels. Remplissez à moitié de préparation au chocolat et posez un carré de chocolat au centre. Finissez de remplir les moules. Enfournez pour 10 minutes. Démoulez et servez aussitôt.
La délicate mousse au chocolat
Ingrédients
- 250 g de framboises ou fraises
- 6 œufs15 cl de crème liquide
- 250 g de chocolat
- 75 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- perles de sucre argentées pour le décor
Préparation
Cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre au bain-marie en remuant de temps en temps. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Réservez les blancs au frais. Quand le chocolat est fondu et bien lisse, versez-le dans un saladier. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un en mélangeant. Fouettez la crème liquide et saupoudrez-la de sucre glace quand elle commence à monter. Incorporez la crème fouettée au chocolat fondu. Montez les blancs d’œufs en neige très ferme avec le sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation. Répartissez la moitié des fruits rouges dans le fond de 6 coupes, puis recouvrez-les de mousse. Réservez au frais 2 heures au moins. Répartissez les fruits rouges restants sur les mousses et décorez de perles de sucre argentées au moment de servir.