ZINEB BELAAZIZ UNE PERLE NOMMÉE JAWHARA

Le comble du bonheur quand on ne peut pas, on ne sait pas et on n’a pas le temps de cuisiner des plats marocains bien de chez nous, c’est de les recevoir à la maison. Des chhiouates « Comme on les aime », à la commande, voilà l’occupation de Zineb Belaaziz, une grande passionnée de cuisine…tout simplement

Mais qui êtes-vous?

Je suis née à Casablanca et grandi entourée de femmes (mère, grand mère, tantes, cousines) où toutes les occasions étaient bonnes pour cuisiner. Ma grand-mère, que Dieu ait son âme, était une excellente cuisinière. C’est bien elle qui m’a transmise cette magnifique passion qui est la cuisine.

Comment vous avez mordu ?

Mes amis, ma famille ont quelques fois fait appel à moi pour une idée de menu, une recette, une épice oubliée… De plus en plus de personnes m’encourageaient à faire donc de ma passion mon métier. À l’ère du digital, j’ai tout de suite pensé qu’une page Instagram serait ma meilleure vitrine (jawhara_home_made). 

Qui aime vos plats ?

Étant une petite entreprise et exerçant à domicile, mes clients sont en majorité des particuliers, mais surtout des familles à la recherche de plats faits maison, étant donné que la bonne cuisine s’avère être chronophage. 

Cuisiner est une thérapie?

C’est une source de vie et d’envie pour moi. Une fois dedans je ne peux plus penser ou croire que je vais m’ennuyer. Toutes les couleurs, les saveurs et les odeurs sont là pour m’éveiller et égayer mes sens et ma journée. J’y puise donc toute la force et la vitalité dont j’ai besoin. L’énergie positive est là malgré ce confinement, toute la petite famille participe, chacun sa tâche. La maison prend vie et l’on chasse le stress et l’ennui. 

Que vous commande-t-on ?

La chaîne marocaine avec tous ses délices. Couscous, pastillas, salades marocaines, rfissa, briouates… Puis viennent les cakes, les biscuits marocains… 

Quelle cuisine aimez -vous?

Sans hésitation aucune, tous les plats marocains, les tajines : «Lham bel foul ou lkouk», «Lham maârak» dont seule ma grand mère avait les recettes secrètes familiales, c’est pour moi une grande richesse, un bel héritage ! 

Un chef de prédilection?

Gordon Ramsey ce fameux cuisiner britannique, parce qu’il est dynamique, vif, rapide, efficace et créatif. Avec un minimum d’ingrédients il est capable de réaliser des plats originaux.

DE BONS PETITS PLATS POUR RESTER CHEZ SOI

À quelque chose malheur est bon dit l’adage et il est bon de se retrouver chez soi, sa famille et sa cuisine pour renouer avec les plaisirs de notre gastronomie si réputée dans le monde. Ces recettes vous sont familières mais avez-vous ce bonheur de les avoir à votre table quotidiennement? Ou même les cuisiner vous-même? Non pour la majorité d’entre nous. Alors mettez votre petite badiiya, une playlist andalouse…et à vos tajines

Zaalouk à ma façon

Pas de tables marocaines sans ce prince des plats maison qui accompagnent tout et n’importe quoi!

INGRÉDIENTS

  • 4 aubergines 
  • 1 échalote 
  • 3 gousses d’ail 
  • 1 tomate 
  • quelques tomates cerises 
  • 1 botte de persil 
  • coriandre 
  • sel 
  • piment d’espelette 
  • curcuma 
  • cumin 
  • huile d’olive

PRÉPARATION

Dans un faitout mettre les aubergines préalablement cuites dans l’eau et coupées grossièrement. Les écraser, y ajouter ail, tomate coupée, échalote, épices huile. Laissez mijoter le tout 10mn sans cesser de remuer. Dès que tout se mélange, y jeter les tomates cerises, persil, coriandre et huile d’olive. Attendre que les tomates cuisent et s’ouvrent et alors arrosez d’un filet de vinaigre et mélangez. Attendre 2mn éteindre le feu.

Caviar de chou-fleur

Dégustez avec un bon pain complet, fait maison naturellement, des olives noires et une bonne noisette d’harissa
  • 1 chou-fleur 
  • 2 tomates 
  • 5 gousses d’ail 
  • persil 
  • coriandre 
  • sel 
  • piment d’espelette 
  • paprika curcuma gingembre 
  • huile de table et huile d’olive 

PRÉPARATION

Coupez le chou-fleur de sorte à avoir de tout petits bouquets. Lavez nettoyez et mettre dans la marmite avec l’huile, les tomates coupées et épépinées, l’ail, persil, coriandre , sel, piment d’espelette, paprika, curcuma, puis recouvrir d’eau de sorte à cacher le chou-fleur. Couvrir laissez cuire. Après 15mn environ, vérifiez la cuisson, si besoin ajoutez de l’eau. Finir la cuisson sur feu moyen tout en vérifiant de temps en temps en piquant le chou-fleur de la pointe d’une fourchette. Une fois cuit arrosez d’un filet de citron. La sauce doit être un peu huileuse.

Salade de lentilles

Oui oui, prenez-en à volonté, bon pour l’immunité

INGRÉDIENTS

  • 200grs de lentilles 
  • 1 oignon rouge 
  • 1 botte de persil 
  • coriandre 
  • tomates cerise 
  • sel poivre cumin 
  • huile d’olive 
  • vinaigre

PRÉPARATION

Dans une casserole remplie d’eau mettre les lentilles et cuire entre 20 à 30mn. Veillez à ce que les lentilles ne s’ouvrent pas. Une fois cuites, les égoutter et les laisser refroidir. Dans un saladier mettre oignon rouge coupé en très petits dés, coriandre et persil hachés, lentilles puis sel poivre cumin vinaigre huile d’olive. Mélangez. Ajustez l’assaisonnement s’il le faut. Dressez votre entrée sans oublier votre tomate cerise.

Salade tomates et artichauts

Une fraicheur inégalée et le plein de nutriments à petits prix

INGRÉDIENTS

  • 2 tomates rouges et fermes 
  • 2 artichauts 
  • 1 échalote 
  • persil 
  • sel poivre
  • cumin 
  • huile vinaigre

PRÉPARATION

Épluchez les tomates les épépiner et les couper en petits dés. Effeuillez les artichauts de sorte à ne garder que les cœurs. Coupez-les en dés et arroser de citron pour éviter l’oxydation. Dans un saladier mettre les tomates coupées, les cœurs d’artichauts en dés, le persil, sel, poivre, cumin, vinaigre et huile. Ajustez l’assaisonnement au besoin et dressez.

Poulet aux petites pommes de terre 

Un délice de tajine, léger et appétissant, et arrosé d’un jus magique relevé de jus de  citron et de son équivalent bien confit, très bon à s’en lécher les doigts

INGRÉDIENTS

  • 1 poulet 
  • 1 kg de petites pommes de terre blanches 
  • 1 oignon blanc 
  • 2 gousses d’ail 
  • huile et huile d’olive 
  • sel poivre 
  • gingembre 
  • curcuma 
  • un peu de colorant ( facultatif)

PRÉPARATION

Dans une marmite, mettre les morceaux de poulet, l’oignon haché, l’ail coupé, l’huile, sel et poivre gingembre, curcuma, colorant et un demi verre à thé d’eau. Laissez mijoter le tout 5mn. Puis mélangez couvrir d’eau. Fermer la marmite. Laissez cuire 30 à 45mn. Peut-être plus, dépendamment du poids ou du nombre de morceaux de poulets. Une fois que la volaille est presque cuite, ajoutez les petites pommes de terre épluchées. S’il faut un peu d’eau en ajouter. Laissez cuire en refermant la marmite. Vérifiez la cuisson de temps en temps. Lorsque le plat est prêt, ajoutez quelques olives violettes et du citron confit. Dressez dans un grand plat.

Haricots verts à la marocaine 

Ah cette salade est tellement nourrissante, qu’elle ferait un bon diner pour les petits estomacs aiguisés

INGRÉDIENTS

  • 2 belles poignées d’haricots vers 
  • un petit oignon rouge 
  • persil 
  • coriandre
  •  sel 
  • poivre 
  • cumin 
  • vinaigre 
  • huile d’olive

PRÉPARATION

Équeutez les haricots, les laver et les plonger dans une casserole d’eau bouillante. Cuire à peu près 20 mn. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Dans un saladier, coupez l’oignon rouge très finement, y ajouter les haricots, le persil, la coriandre, le sel, le poivre, le cumin, le vinaigre et l’huile d’olive. Ajustez l’assaisonnement. Dressez.

Taktouka 

INGRÉDIENTS

  • 5 tomates 
  • 2 poivrons rouges 
  • 5 gousses d’ail 
  • persil 
  • huile d’olive 
  • sel 
  • piment d’espelette 
  • paprika 
  • 1 c a s de concentré de tomates

PRÉPARATION

Pelez épépinez et coupez les tomates en petits dés. Griller les poivrons les débarrasser de leur peau et les couper El lavettes assez grosses. Dans un faitout mettre les tomates l’ail l’huile et la tomate concentrée. Mélangez laissez mijoter quelques minutes. Dès que la tomate est cuite ajoutez les lamelles de poivrons un peu d’huile d’olive sel piment d’espelette paprika. Mélangez. Laissez mijoter quelques minutes remuez de temps en temps. Ajoutez persil haché. Ajustez l’assaisonnement s’il le faut.

Riz au lait 

Le must en une poignée de graines d’or et un tour de main magique

INGRÉDIENTS

  • 1 l de lait
  • 100 g de riz blanc rond
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 zeste de citron orange ou de clémentine

PRÉPARATION

Faire bouillir le lait avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste de votre choix (attention faire un ruban assez long pour le retirer facilement en fin de cuisson). Lorsque le lait bout, jeter le riz en pluie et baisser le feu pour que l’ébullition soit très lente, le riz doit cuire très lentement. Lorque le riz affleure le lait, couper le feu et laisser refroidir ; le riz va finir de s’imbiber de lait en refroidissant. On peut servir ce dessert tiède ou froid dans des ramequins avec un zeste de citron vert pour décorer.

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